Илья Репин. Картина "День, когда познакомились Джон и Пол"*




      На этом полотне Репин изобразил историческую встречу Джона Леннона и Пола Маккартни, которая состоялась 6 июля 1957 года в 18.40 по ливерпульскому времени в Вултонской окружной церкви святого Петра (St. Peter's Woolton Parish Church). Герои полотна - стоят, слева направо - Пол Маккартни, Айвэн Воган (Ivan Vaughan), Колин Хантон (Colin Hanton), Лен Гэрри (Len Garry), сидят слева направо - Джон Леннон, Эрик Гриффитс (Eric Griffiths), Пит Шоттон (Pete Shotton). Отсутствует только Род Дэвис (Rod Davis), после дневного выступления уехавший домой. Небольшая предыстория встречи.
      В этот день имело место быть одно из первых выступлений каменотесов на публике. Случилось это по случаю летнего праздника, организованного вултонской церковью Св. Петра. Немалые усилия по включению выступления Quarrymen на этом празднике предпринял Пит Шоттон, который, нужно заметить, сделал не меньше Джона для рождения Quarrymen.



Вот этот смешной человек выдает себя за автора полотна Эрика Каша! (Eric Cash)



Общий вид St. Peter's Woolton Parish Church. На переднем плане могильная плита, под которой покоится прах Элеанор Ригби



Центральный холл церкви, где и произошла встреча



Вот на этой сцене выступали ребята



Уникальный кадр. В середине 80-х годов прошлого века сцена была демонтирована



Наши дни. Зал, в котором в этот день в 18.40 состоялось знакомство Джона и Пола,
а в 20.00 на танцах играли Quarymen и George Edwards' Band

    

Маленькие афишки этого праздника. Они примечательны тем, что впервые публично представляют будущих Битлз

    

Программка выступлений этого дня



Памятная доска на входе в холл церкви в память о знаменательной встрече

      Немного о самой встрече. После дневного выступления Quarrymen в церковном саду, ребята, уже без Рода Дэвиса, уехавшего домой по той причине, что жил далеко от Вултона, сидели в холле церкви и готовились к вечернему выступлению на танцах. Богохульник Джон прямо в церкви принял на грудь несколько бутылочек крепкого темного пива. Пили ли другие ребята - история умалчивает. Та же история четко зафиксировала время - 18.40, когда общий друг Джона и Пола Айвэн Воган и представил последнего честной компании. Джон руки не подал и лишь недоуменно смотрел на гладкого и пухленького, с детским личиком Пола. Разговор не клеился до тех пор, пока Пол не устроил ребятам маленький концерт. В течение 10 минут он пел хиты Эдди Кокрэна (Eddie Cochran), Джина Винцента (Gene Vincent) и Литл Ричарда (Little Richard). Джон вида не подал, но был сражен наповал. Приглашение Пола в группу было не за горами. Легенда получила первый импульс, из искры возгорелось пламя. Скажем большое спасибо Айвэну Вогану.
-------------
* Существует версия, что автор картины не Илья Репин, а английский художник Эрик Каш (Eric Cash). Но согласитесь - версия просто смешная, что-то из ряда Попов и Маркони.

в начало фотогалереи