Магомаев и Битлз

      В музыкальном плане Муслима Магомаева и Битлз связывает всего одна песня. Ну, можно сказать, полторы. Почему полторы - напишу немного ниже. В передачу "Намедни-62" Леонид Парфенов вставил вот такой сюжет -

You need Flash Player 9 and a browser with javascript!


      1962 год, двадцатилетний Магомаев, назначенный идолом, острый запах совка и, наконец, Магомаев, поющий Битлз, что случилось, кстати, много лет позже. Скажу немного по поводу нескольких кадров, где Светлана Моргунова объявляет песню ЛеннОна и Маккартни, а затем Магомаев якобы пару секунд поет Yesterday. "Якобы" означает то, что эти несколько секунд шаловливые ручки Парфенова сотворили на монтажном столе. "ЛеннОна и Маккартни" наложили на открывающийся совсем по другому поводу рот Моргуновой. Магомаев, взывающий ко вчерашнему дню, тоже из другой оперы, то бишь с другого концерта. Это легко можно увидеть по многим признакам. Ничего страшного в этом нет, просто клейка для постройки сюжета. Это я говорю к тому, что Магомаева, реально поющего Yesterday, мы так и не увидели.
      Этот концерт своего рода веха в истории советского телевидения. Много раз приходилось читать в интернете, что Магомаев спел битлов в Кремле еще в конце 60-х годов, но его сольник состоялся 10 марта 1974 года в Колонном Зале Дома Союзов, это была прямая трансляция, что для того времени было редчайшим явлением. Дело в том, что видеосъемки концерта не существует. Это невероятно, но так. Но сохранились фотографии и прекрасная аудиозапись всего концерта.
      Начинался он так -



Восемнадцатой по счету была Yesterday, объявление Моргуновой было очень милым -


      Спел ее прекрасный певец Магомаев очень красиво, но очень плохо. И оранжировка безобразная. Эта песня камерная, интимная, совершенно не выносящая помпезности, которой щедро наделил ее Магомаев. А где-то в начала третьей минуты он, похоже, зыбылся и запел славу одной очень хорошо нам известной политической партии, но вовремя спохватился и в великом смущении перешел на почти шепот. Короче, плохо. Но зато, опять же, он очень хорошо закрыл концерт своей коронкой "Вдоль по Питерской". Вот это его поляна. Тут у него все тузы на руках.
      На виниле Yesterday так и не вышла. Уже в эпоху CD в "живом" виде она была издана на одном из CD-сборников.

Ниже - фотографии с концерта 10 марта 1974 года -







      Ну, а где же еще половинка песни? Дело в том, что в репертуаре Магомаева очень короткое время была песня When The Saints Go Marching In. А как известно, в этой песне битлы аккомпанировали исполнявшему ее Тони Шеридану. Вот и накинем Магомаеву еще половинку песенки. Итого полторы.

Магомаев - When The Saints Go Marching In -   

в начало фотогалереи