Октябрь 1962 года. Первый сингл Битлз

      Выходу первого сингла Битлз, который состоялся 5 октября 1962 года, предшествовали довольно бурные события. Первое прослушивание и запись состоялись 6 июня 1962 года. Наработанный материал не удовлетворил требовательного Джорджа Мартина и он сделал ребятам кучу замечаний с просьбой поработать над ними. Также он решительно высказал Брайану Эпстайну свое недовольство Питом Бестом и попросил Брайана заменить Пита другим барабанщиком, что Брайан и сделал 16 августа 1962 года, заменив Пита Ринго Старром.
      В следующий приезд в Лондон, 4 сентября 1962 года, Джордж Мартин заставляет ребят по многу раз петь песни, добиваясь нужного ему звучания. Например, "Love Me Do" они исполняли 18 раз, Мартин все придирался к игре Ринго. 11 сентября Джордж Мартин пригласил на ударные сессионного барабанщика Энди Вайта (Andy White), чем страшно перепугал Ринго, который уже решил, что ему дают отставку. После окончательной утряски на сингл вошли "Love Me Do" на стороне "А" и "P.S. I Love You" на стороне "В".
      В итоге - на сингле в "Love Me Do" стучит Ринго, а на LP в этой песне барабанит Энди.



      Энди Вайт. На LP PPM в Love Me Do барабанит он. За три часа работы в студии Энди получил 5 фунтов и славу на всю оставшуюся жизнь. Кстати, сегодня ему 82 года (на дворе 2012 г.)
      С битлами до этой сессии он знаком не был и слышал о них только от своей жены, родившейся в Ливерпуле.



Эндрю (Энди) Вайт сегодня



      21 сентября 1962 года в популярнейшем музыкальном журнале New Musical Express (NME No. 819) появилась заметочка о готовившемся выпуске пластинки каких-то там Битлз. Да, они еще никто и поэтому затесались среди совершенно проходных исполнителей. Но скоро все встанет на свои места.
      Но давайте посмотрим - кто в топе этой заметки. Просто окунемся в то время. Кого поставили выше Битлз? А поставили туда двух тринадцатилетних школьниц-девчушек, якобы собственноручно написавших пару, кстати, довольно приличных песенок и выпустивших их на Декке практически в одно время с Love Me Do Битлз. Заглянем далеко вперед - это был их единственный сингл. Как говорила Алиса - "вот какое время было странное". Вот они - две наши героини - Susan McGowan и Mary McGlynn -









С большим трудом мне удалось раскопать в инете песни этого сингла -

Traitor In Duisguise -    

I Love You (Oh Yes I Do) -    

      Слушая песенку I Love You (Oh Yes I Do), поневоле подумаешь - а может быть, это не битлы изобрели знаменитое йе-йе, а эти девчушки :)

      Но вернемся все же к битлам. Нужно упомянуть очень важную деталь. На сингле звучит версия песни "Love Me Do" с Ринго на ударных, а на вышедшем позже гиганте версия с Энди Вайтом на ударных.

      Сингл, продержавшись в чартах 6 недель, достиг 17 места, что очень приятно удивило Брайана Эпстайна. Начало было положено, далее синглы и гиганты посыпались как из рога изобилия, занимая, как правило, в чартах первые места. Словом, процесс пошел.
      Пара замечаний к месту. В день выхода сингла горячо обожаемое с детства всеми битлами легендарное Radio Luxembourg впервые транслировало по радио песню Love Me Do. И, так же в этот день, в Лондоне состоялся премьерный показ первого фильма бондианы Dr. No.

      5 октября 1962 года, Love Me Do / P.S. I Love You
Parlophone 45-R 4949, Mono
Номера первопрессных матриц - Side A: 7XCE 17144-1N, Side B: 7XCE 17145-1N.





Вышло это богатство вот в таком дурацком конверте -

      

в начало фотогалереи