Единственная пластинка группы The Quarrymen


      

      Эта невзрачная, ничем не примечательная пластиночка на 78 оборотов - одна из самых дорогих на планете. Она была записана 14 июля 1958 года (по другим данным - октябрь-ноябрь 1958) в Ливерпуле в Percy Phillips' Studio по адресу: 38 Kensington. Quarrymen в тогдашнем составе - John Lennon, Paul McCartney, George Harrison, (все трое гитары), Colin Hanton (ударные), и John "Duff" Lowe (пианино) - скинулись по 20 пенсов и записали две песни - In Spite of All the Danger (McCartney/Harrison) и That'll Be The Day (Buddy Holly). Эта по счету вторая запись (в это трудно поверить, но еще существует магнитофонная пленка, на которой записаны несколько песен, исполненных The Quarrymen годом ранее на празднике вултонской церкви Св. Петра 6 июля 1957 года) будущих битлов была сделана на ацетатной пленке (что-то вроде той, что в 60-е в СССР называли "пластинки на костях") и имела размер 10 дюймов (24 см).

      "In Spite of All the Danger" именно в том виде как она представлена на этой пластинке, длительность 3 мин 25 сек, в то время как в Антологии ее длительность всего 2 мин 44 сек -



Вторая песня пластинки - "That'll Be The Day" -



      Вот что рассказывает Пол Маккартни - "Для нас в то время держать в руках пластинку с собственными голосами было очень необычно и мы договорились, что каждый из нас будет в течение недели владеть ею и далее передавать по кругу, что-то вроде переходящего кубка. Какое-то время так и было, но скоро все забылось и пластинку посчитали пропавшей. И вот, когда мы стали уже знаменитыми на весь мир, Джон Лоув неожиданно заявил, что пластинка у него и он (вот негодник!) готов ее продать. Он заломил за нее огромную цену, но я все же купил ее". Одним из условий купли-продажи являлось неразглашение суммы сделки.
      В 2004 году авторитетными музыкальными экспертами Великобритании было сделано заявление, в котором говорится, что эта пластинка находится в верхушке 100 самых дорогих дисков и ее стоимость оценивается в $185 000.
      Фотографии, расположенные вверху сделаны не так давно, видимо с разрешения Пола Маккартни. А это фото сделал Джон Лоув в 1981 году -





Помещалась эта прелесть вот в такие конверты



2000 год. Джон Лоув с сувенирным изданием знаменитой пластинки

      Обе песни представлены на издании "The Beatles. Anthology. 1". Поражает слаженное звучание как инструментов, так и голосов. А ведь тому же Харрисону всего 15.
      Подробнее о Перси Филлипсе и его студии, где записывались эти две песни, вы можете узнать здесь.

в начало фотогалереи                    следующее фото