Впервые! Музыку Битлз играет советский оркестр

      Вторая половина 60-х. Битлз мытьем и катаньем наступают на крепость Советов. Бастион невероятно крепок, но и битлы ребята не промах. Тем более у них в Союзе мощная пятая колонна. Итак, еще один подкоп под устои совка.
      В 1967 году в морально неустойчивой Эстонии, казалось бы, законопослушный гражданин и примерный семьянин, руководитель оркестра легкой музыки Эстонского радио, музыкант и дирижер Александр Ильич Рябов, учинил вольнодумство - подговорил своих музыкантов сыграть легкую музычку, которую назвал Быстрый Танец. Ничего не подозревавшие оркестранты послушно и качественно отработали свое, не ведая того, что они сбацали битловскую вещь Can’t Buy Me Love. А строгим дядям наверху просто не сказали чья эта потенциально разложенческая музыка. Так гласит красивая легенда.
       Вот этот шедевр -



      На рижском заводе Мелодии была оперативно выпущена пластинка (формата LP-Grand, 10") Танцевальные ритмы 2 (Д-19363-64) с оркестром Рябова, включающая в себя Быстрый Танец.

      ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ РИТМЫ 2

      Улыбка, фокстрот (Ч. Чаплин)
      Фламинго, румба (Т. Гройа)
      Звездная ночь, танго (А. Маландо)
      Ты мое счастье, фокстрот (Д. Броун)
      Сувенир, ча-ча-ча (X. Цейгер)
      Енка моряка (В. Елпидифоров)
      Быстрый танец (Дж. Леннон)
      Медленный вальс (А. Сыбер)
      Бразилия, самба (А. Баррозо)
      Гумана, самба (А. Аллэн)
      Апрельская любовь, медленный фокстрот (С. Фаин)
      Пасодобль (Г. Панелла)

      Скана этой пластинки обнаружить не удалось. Но это, конечно, вопрос времени. Буду рад, если кто-нибудь подкинет.

      Мир не без добрых людей. Фото этого редкого диска прислал Андрей Луканин. Спасибо ему за это.



      Чуть позже, в этом же году, Рижский завод выпустил серию из пяти пластинок формата EP с хитрым названием Турнирные танцы. На всех пяти пластинках играл оркестр Рябова. На третьей пластинке (Д-00019793-94) на стороне B также есть Быстрый Танец Рябова-Леннона.
      Вот сканы этой редкой пластинки -





Beat-boogie - это и есть Can’t Buy Me Love

По-русски названия выглядят так -

1. Гротеск (К. Портер)
2. Я знаю (Дж. Гершвин)
3. Ты мое счастье (Д. Броун)
4. Юмореска (Д. Бразда)
5. Быстрый танец (Дж. Леннон)
6. Улица, на которой я живу (Ф. Лоу)



Флейта с молодых лет любимый инструмент Александра Рябова



1949 год. Александр третий справа (снеговика не считать)



2003. Таллинн. Супер-джазист А. Рябов (справа) с супер-джазистом россиянином Давидом Голощекиным

      Немного об Александре Рябове. Родился в Эстонии 28 августа 1929 года. Редкий русский, почитаемый в Эстонии за своего. Выдающийся инструменталист, один из первых импровизаторов Эстонии. Его называли великим мастером эстонского свинга. В тяжелейшие для Эстонии послевоенные сороковые на чисто бытовые трудности наложилась энкавэдэшная чистка. Русский человек Рябов вспоминает - "Это было страшное время. Людей хватали в массовом порядке и их ожидало Зауралье и Сибирь. Но джаз полуподпольно звучал. В 1949 году, во время таллиннского джазового фестиваля, около дома, где проходил концерт, дежурили люди, готовые предупредить о нежданном визите сталинских соколов."



      Позади этой джаз-банды находится Дом Культуры, в котором и состоялся Таллиннский Джазовый Фестиваль. Фото 1949 года, А. Рябов третий справа.

      Рябов создал свою первую группу Metronome еще в середине 50-х годов, опередив многих и многих. Затем много лет руководил оркестром Эстонского радио, играл в джазовых ансамблях. Словом, как не ему было замахнуться на Вильяма нашего.
      Умер Александр Ильич 27 августа 2005 года.

в начало фотогалереи